Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:00 

Продолжение книги про Нигила.)

Walterka
Глава 5.

Ленивцу снилось, будто он плывет на корабле. Куда-то в южные края, где никогда не бывает ни зимы с ее тридцатиградусными морозами, ни, упаси боги, осени с ее вечной грязью и леденящим ветром, выстужающим мозг через уши. Он лежал в гамаке, натянутом меж двух опор, потягивал коктейль из трубочки и смотрел на искрящийся в лучах полуденного солнца океан. Гамак мерно покачивался, и Тим уже почти задремал, как вдруг судно тряхнуло. Коктейль из бокала выплеснулся вору в лицо, и сон как рукой сняло.
- Тпр-ру! – матрос, до этого без дела слонявшийся по палубе, перегнулся через борт корабля и закричал куда-то вниз. – Куда ты прешь, скотина? Сказал же, тпр-ру! А-а-а!!! – из-за борта взметнулась толстая веревка и обвила моряка за шею.
Вор вскочил с гамака и кинулся, было, на помощь парню, но внезапно до него дошло, что матроса отнюдь не хотели поймать арканом: в него впилось склизкое щупальце гигантского спрута. Чудовище буквально втекало на палубу густыми комками слизи и при этом отчего-то издавало странные звуки, похожее на ржание лошади.
Последнее, что увидел Тим – цепкую перепончатую плеть, которая пребольно хлестнула его по лицу.
- Просыпайся! Приехали! – незнакомый мужской голос вернул мошенника в реальность. Ленивец заворочался на жестком полу и застонал: голова болела так, будто он вчера выпил, по меньшей мере, литров пять крепкой браги. Он снял с лица мокрую тряпку, которую во сне принял за щупальце, и попытался понять, где находится. Корабельную романтику как ветром сдуло, когда Тим понял, что лежит в старой телеге, груженой каким-то хламом. Вокруг – никакого намека на близость какого-либо населенного пункта: голая степь, и не единого деревца. Солнце, меж тем, было уже высоко над головой, а это значило, что время близилось к полудню.
«Сорок градусов жары и ни малейшей тени – прекрасное начало дня, особенно с похмелья. Стоп. Но я же вчера не пил! А это что за хмырь?» - вор в недоумении уставился на белобрысого крепкого парня, сидящего рядом и с аппетитом уминающего хлеб с сыром.
- Где я?.. – простонал Тим, понимая, что без посторонней помощи вряд ли вспомнит вчерашний вечер и его последствия.
- Прости, не было времени сказать. Мы едем в Темную Пустошь. Я не мог оставить тебя в Чилипуте, вчера здорово тебя огрел, ты мог и умереть, я должен был проследить за тем, что с тобой все в порядке. Лошадь устала. Не хочет ехать дальше, надо дать ей отдохнуть несколько часов.
- Так, ну, допустим, ты меня отметелил. Не проще ли было отвезти к лекарю, если ты такой добросердечный? – съязвил пройдоха.
- Извини, не подумал, - пожал плечами парень. – Ты хотел меня ограбить. Вообще, я мог тебя убить без зазрения совести, так что благодари богов за то…
И тут до Ленивца в полной мере дошел смысл сказанного незнакомцем: сейчас он вдали от города, в одной телеге с молодцем, который чуть не убил его накануне вечером. Мало того, лошадь почти выбилась из сил и…
- Мы едем в Темную Пустошь?!
- Ну да, я должен спасти госпожу Шаг…
- Так. Парень, мне вообще-то плевать, кого ты там должен спасти, но я как-то не горю желанием распрощаться с жизнью в королевстве, которое населяют одни разбойники!
- Разве ты сам не разбойник? – усмехнулся белобрысый.
- Я? Я всего лишь мирный вор и к этим головорезам никакого отношения не имею! Так что, ты как хочешь, а я отчаливаю. Прощай, наша встреча была ошибкой, - Тим состроил гримаску сожаления и хотел уже перемахнуть через край телеги, но парень внезапно схватил его за плечо:
- Ближайшее селение находится в ста милях отсюда. Ты не протянешь столько без еды и питья. К тому же, мне понадобится помощь опытного вора. Считай, что ты мой должник.

@темы: Литература, Творчество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Draw and write

главная