Walterka
Глава I
Глава II
Глава III

IV
На следующий день Майк в школу не пришел. А потом классная руководительница сообщила, что Красовски на больничном.

Крис воспользовался моментом и пересел за парту к Алексу. Все это время его глодало чувство вины, но он старался не думать о произошедшем. Когда, наконец, через пару недель, его бывший сосед по парте вернулся в школу – исхудавший и бледный – он даже не поздоровался с Ролландом. Молчаливо сидел на уроках и лишь изредка перебрасывался записками с Джейн – той самой первой красавицей класса, по которой тайно вздыхал Алекс.

Мальчик заметил, как на щеках Майка расцветает румянец при взгляде на нее. В сторону Криса тот даже не поворачивался, словно назло демонстрируя бритый затылок.

«Ну да, он же обещал больше не навязываться, вот и не навязывается», - мысленно резюмировал Кристиан и отвернулся. Надо было на что-то отвлечься, только вот – на что?

- Вот клоун! - прошипел Алекс, кивая на Красовски. - Ему бы с ней косметику обсуждать, а он заигрывать пытается. Скажи ведь – жалкое зрелище?

Крис пожал плечами.

- Это его дело.

- Ого. С каких это пор ты его защищаешь? Он ведь…

- Помолчи, Лекс, окей? – шикнул на него приятель. – Он ведь никогда не обсуждал с ней косметику, разве не помнишь? Это я идиот, который купился на красивую внешность и почему-то решил, что Майка – это она. А не он. На самом деле Джейн всегда ему нравилась, - Кристиан закрыл лицо ладонью и залился пунцовой краской, потому что начал припоминать все то, но что раньше никогда не обращал внимания. – Майка часто отмечала ее красоту. Раньше я думал, она просто ей завидует, как другие девчонки. Но все оказалось совсем не так. Красовски-то был влюблен в Джейн и всегда мне завидовал. А не наоборот.

- Да, приятель… Хреново быть тобой, - посочувствовал Алекс.

- Спасибо на добром слове.

- Могу в качестве утешения предложить закатать сегодня в данж в Байлоне. Если дропнется шапка с Дракулариуса – так и быть, отдам ее тебе.

- Какой данж? У меня персонаж двадцатого левела. Я не собираюсь поднимать ему сороковой до трех утра. У нас завтра контрольная по физике, не забыл?

- Да ну ее, эту физику. Сегодня дроп двойной. Дракулариус поинтереснее законов Гномма. А на контрольной завтра у меня кровь носом пойдет, и я в медпункт свалю. Можем устроить кровавую эпидемию. Знаешь, в носу сосуд есть. Если его стержнем от ручки задеть – так будет хлестать, училка в обморок грохнется! – округлил глаза мальчик.

- Ты, видимо, это опытным путем вычислил, пытаясь пробурить себе третью ноздрю? – поддел приятеля Крис.

- Да я в детстве просто как-то… - договорить Алекс не успел, потому что в следующую секунду его остановил звонкий шлепок свернутым в трубочку атласом по затылку. Географ, Эштон Лейнц, не любил болтунов.

- Я вижу, вы хорошо подготовились к уроку, молодые люди? – процедил сквозь зубы учитель. – Может быть, тогда выйдете к доске и расскажете нам тему сегодняшнего занятия? Как насчет вас, мистер Дженкинс?..

Пока друг отдувался возле доски, рассказывая о природе южных широт, Кристиан рисовал в тетради монотонный, повторяющийся узор. Идиотский способ убить время, но другого он сейчас придумать не мог.

Прозвенел звонок, прервав бессмысленные мучения Алекса. Белобрысый геймер побежал на улицу – ему обещали принести какой-то диск с очередной игрой, а Крис направился в столовую – давиться обедом, изображая аппетит. Тщательно изучив сегодняшнее меню, он решил отказаться от горячего, положил на свой поднос булочку с корицей, взял стакан кофе и направился к крайнему столу у окна.

Мальчишка задумался и не смотрел вперед. Поэтому для Криса стало большим сюрпризом, когда некто, споткнувшись, налетел прямо на него и сбил с ног. Пластиковый стаканчик с кофе вылетел из руки и покатился по кафелю, щедро сдабривая пол своим содержимым. А сверху на парня плюхнулось нечто теплое и не очень тяжелое, пахнущее цветочными духами. При ближайшем рассмотрении нечто оказалось миловидной загорелой девушкой с узким личиком, длинными, темными волосами и черными глазами.

«Мой любимый цвет…» - отметил про себя Крис и тут же ощутил у себя под рукой чужую грудь.

«Мой любимый размер!»

Жар ударил в голову. Мальчишка смущенно отдернул руку.

- Прости! – вдруг начала первой извиняться красавица, поднимаясь с него и отряхиваясь. – Я не заметила стул у себя на пути, и споткнулась… Теперь твой обед на полу.

- А, ничего. Подумаешь, обед. Я не очень-то и проголодался, - отмахнулся он. Но желудок оказался предателем и громко известил незнакомку о том, что он на самом деле думает о самопожертвовании хозяина.

- Я угощу тебя, - улыбнулась девушка. – Сегодня могу взять две порции, потому что вчера не брала ни одной. У тебя капучино и булочка?

- Ага.

- Я тоже обожаю эти булочки, - девчонка положила на поднос две – одну в белой глазури, другую – в шоколадной. – Жаль, есть их можно раз в две недели – не чаще.

- Почему? – усмехнулся Крис. – В дамских журналах пишут, что они ядовиты?

- Нет. Мои личные заморочки. Сдоба вредит фигуре. Но сегодня можно, - она присела за ближайший столик, и мальчишке не оставалось ничего, как последовать ее примеру. – Кстати, меня зовут Лиза.

- Кристиан, - парень отхлебнул кофе и с жадностью набросился на булку с шоколадным кремом. – Я тебя раньше здесь не видел. Да и вообще многих вещей не замечал, - проговорил он с набитым ртом.

- Да нет, я приехала из другого города, и у меня учебный год начался немного позже, чем у вас. Ты из какого класса?

- Явно не из твоего. Я бы запомнил, если бы ты с нами училась.

Общение с ней почему-то давалось очень легко. Не было неловких пауз. Девушка сама охотно болтала, и это, безусловно, подкупало.

- Я в девятом «Б» учусь. Но пока еще толком ни с кем не успела подружиться. В классе у нас почти одни девчонки. И, по-моему, они не очень рады очередной конкурентке.

- А я – в восьмом «А», - Крис вздохнул. Красавица старше него на год или два. Теперь ее энтузиазм должен поубавиться.

Однако Лиза не спешила сворачивать беседу и убегать от него. Только кивнула и, отщипнув от своей булочки кусочек, отправила его в рот.

- М-м, должно быть, ты только недавно повзрослел.

- Да. Месяц назад.

- А выглядишь старше своих лет.

- Я качаюсь, - похвастался мальчишка, на что в ответ услышал заливистый смех.

- О, это круто! Нет, правда. Я очень ценю стремление к спорту в людях. И сама с первого класса легкой атлетикой и танцами занимаюсь. Ты молодец. Просто звучит это немного наигранно. А то, что качаешься – видно, - девушка пощупала рукой его бицепс и улыбнулась.

Крису были приятны эти прикосновения, и обновленное после трансформации тело тоже своими ощущениями это подтверждало. Но он не знал, что делать в такой ситуации, поэтому для начала смутился.

Боковым зрением мальчишка вдруг заметил, как в столовую входят Майк и Джейн.

Красовски так и вился вокруг девчонки, обхаживая ее. Но для Джейн он был одним из «свиты». Она пришла с ним в столовую, чтобы развести на дополнительный десерт или чипсы.

Кристиан отвернулся в сторону и принялся рассматривать браслет на руке Лизы. Дети были обязаны носить форму. Мальчики ходили в брюках и рубашках с галстуками, девочки – в блузках и юбках либо в темно-зеленых платьях с белыми воротничками. Но пользоваться косметикой в пределах разумного и носить украшения старшеклассницам не запрещали.

- У тебя есть еще уроки? – спросил он.

- Да. Но сейчас окно. Наш преподаватель химии заболел.

- Клево! – обрадовался Крис. – Ну, то есть, не то, чтобы я был таким злорадным, но, благодаря его болезни, у меня появилось время, чтобы провести для тебя экскурсию по школьному двору. Наверняка ты не знаешь всех его секретов.

- А разве у тебя занятий нет? – рассмеялась Лиза. – Сейчас ведь только одиннадцать часов.

- Действительно, Ролланд. Алгебру никто не отменял, - к их столу, по-взрослому виляя бедрами, подступила Джейн. Майк в это время стоял в очереди с ее подносом. Пуговицы на ее груди, казалось, трещали по швам. Она как будто специально выбрала блузку на размер меньше нужного, чтобы хвастаться всем своей фигурой. – Или юбки тебя интересуют больше учебы?

- О, спасибо, что просветила. А ты с каких пор математичкой подрабатываешь, что тебя волнуют мои прогулы? – закатил глаза Крис.

- Фу. Почему сразу так грубо? Но, согласись, в классе скучно без парней. У нас их и так два с половиной.

Брови Кристиана непроизвольно поползли вверх.

- Не понял. Ты что, из параллельной вселенной? У нас их больше десяти.

- Да то ж личинки. А настоящие – только вы с Шоном, да еще Красовски. Вот от него, кстати, вообще не ожидала. Но почему бы нет? Тоже вариант. Майк, ты там скоро? – окликнула она своего «оруженосца» в очереди и присела за столик, не спрашивая разрешения. Тот обернулся, быстро оценил обстановку и… направился к ним.

«Черт, ну за что мне все это?!» - подумал Крис.

- Привет, - Майк втиснул поднос перед Джейн и остановился у колонны, за спиной одноклассницы. Под его глазами красовались изрядных размеров круги, и сам мальчишка был бледен, как умертвие. Но упорно делал вид, что у него все прекрасно.

- Ну так что, Крис, хочешь оставить наш класс наедине с формулами, без опоры? Разве мужчины так поступают? – деланно надула губки девушка. – Вы у нас и так наперечет, мальчики. Не хватало еще, чтобы вас отчислили из-за всяких интрижек с посторонними.

Лиза кашлянула.

- Простите, ребята, мне пора идти.

- Подожди! – Кристиан закашлялся от непроглоченного куска булки.

- Нет, правда, я вспомнила, что мне надо было зайти в библиотеку. Было приятно познакомиться, Крис, - Лиза жестом остановила мальчишку, который уже собирался вскочить со своего места и пойти за ней. Взгляд у нее был вежливо-отказывающий. Так хорошие девочки смотрят на тех, кому уже никогда не ответят взаимностью.

Девушка торопливо встала из-за стола и, цокая каблучками, вышла из столовой. Ее обед так и остался недоеденным на столе.

«Вот именно в тот момент, когда удача сама пришла ко мне в руки, надо было возникнуть этим двум клоунам! Теперь я для нее все равно, что слюнявый имбецил!» - Крис смерил Джейн хмурым взглядом. Не менее хмуро на нее таращился и Майк. Но тот явно мучился ревностью. Как так – весь день пытался обхаживать ее, а она, в итоге, подсела к другому парню. Да не к кому-нибудь, а к его бывшему соседу по парте, и так недвусмысленно начала с ним флиртовать.

- Тц-тц-тц… - покачала головой первая красавица класса, – Не подфартило тебе с девочкой, да, Крис? – она болтала ложкой в стакане с чаем, производя монотонный, назойливый звон.

- Верно. Не подфартило. Невоспитанная.

- Странно, по-моему, она выглядела очень вежливой. Правда, Майк?

Красовски не ответил, только посерел лицом и сложил руки на груди.

- Я о тебе, вообще-то. Приличные люди в обществе ложками не звенят, - съязвил Ролланд. – И душ по утрам принимают. А то набрызгалась духами и думаешь, что уже не воняет потом?

Джейн задохнулась от такой наглости. Про душ Кристиан откровенно сочинил. Никакого запаха, кроме парфюма, он от нее не ощущал. Но это задело девчонку. Она испуганно обернулась, а затем, делая вид, что вытирает нос о плечо, понюхала собственную подмышку.

Парень ухмыльнулся.

- Я думала, ты… А ты просто придурок! – выпалила разобиженная девушка.

- Пожалуй, я покину этот хлев. С вашего позволения, - не слушая ее оскорблений, Крис встал из-за стола.

- Стоять, - Майк схватил его за грудки. – Ты в курсе, что клеветать на людей – плохо?

- Да ну? Судя по тому, как она себя обнюхивала, я попал в самую точку! – Ролланд медленно, но твердо, отцепил руки бывшего соседа по парте от своей рубашки и попер вперед, как танк.

- Мы не договорили, - процедил сквозь зубы Красовски, снова обгоняя Криса и останавливаясь перед ним.

- И что же ты хочешь от меня? – раздраженно спросил Ролланд. Сейчас ему было уже почти все равно, кем Майк являлся раньше. Его начинала выводить из себя эта назойливость.

«Решил поразыгрывать из себя благородного рыцаря? Не по адресу!»

- Извинись перед ней.

- За правду не извиняются.

- Это неправда, - Майк был ниже Кристиана на целую голову, и мрачно смотрел на него снизу вверх. Как смотрит маленькая, но смелая от своей глупости собачонка, на добермана.

- Я не буду извиняться ни перед наглой колхозницей, которая думает, что, ткнув своим третьим размером в лицо парню, она сразу же его завоюет, ни перед оруженосцем, который пытается защищать ее, видя, как она флиртует с другими. По старой дружбе могу только посоветовать тебе переключить внимание на более воспитанных девочек. И менее вонючих.

- В последний раз повторяю, - понизив голос, взволнованно повторил Майк. – Или ты сейчас же извинишься за свои слова, или… - его кулаки сжались, а глаза сузились.

- Или что? Ну давай, говори. Хочешь подраться?

- Да. Хочу!

Кристиан скрипнул зубами.

«Дурак! Ты вообще соображаешь, куда лезешь? А, к черту все. Хочешь, чтобы я тебя побил – нет проблем!»

- Окей. Только давай не здесь. После уроков, за школой.

- Не опаздывай, - Майк зло сопел, но понимал, что развязывать драку в столовой – себе дороже. Не хватало еще получить замечания в личное дело. Поэтому он отступил.

На алгебру Крис решил не идти. Вместо этого он осторожно выбрался в школьный сад и, бочком, мимо стадиона, на котором шел урок физкультуры, прокрался в дальний угол двора, знавший столько детских секретов и тайн, сколько не знает ни один шпион на свете.

Когда мальчик подошел к укромному месту, окруженному несколькими вязами и кустарником, он понял, что сегодня ему не повезло: здесь уже кто-то тосковал. Из-за куста слышались тихие всхлипывания.

«Не вовремя…» - парень осторожно попятился назад, стараясь остаться незамеченным, но Фортуна, повернувшаяся к нему задом, почему-то становилась все вреднее и вреднее. Сейчас вот она подкинула прямо под ноги сухую ветку, на которую Кристиан благополучно и наступил. Ветка смачно хрустнула.

- Упс…

Всхлипывания за деревом резко прекратились, а через несколько секунд оттуда выглянула… Лиза.

- Ты?

- Извини. Не знал, что здесь кто-то есть.

- Ничего. Я уже собиралась уходить.

- Нет, подожди, - он преградил ей путь. – Ты плакала. Что-то случилось? Тебя обидели?

- А, - Лиза неискренне улыбнулась и шмыгнула носом. – У меня просто аллергия. Насморк. Не бери в голову.

- Слушай. Мне, правда, неудобно за то, что произошло в буфете. Я понятия не имею, почему Джейн вообще полезла. До этого никогда и внимания-то на меня не обращала. Она не моя девушка… и даже не друг. Не знаю, с чего она так взбеленилась, но я ее уже осадил.

- Наверное, это мое проклятье в этой школе, - усмехнулась Лиза, потупив взгляд и убирая несуществующие ворсинки с узкого, подчеркивающего стройную фигуру, платья. – У нас в классе двадцать девчонок и три парня. Я ни с кем не ссорилась, но девочки сразу невзлюбили меня. Наверное, конкуренткой посчитали. Стоит кому-то заговорить со мной, как классная заводила тут же найдет тысячу поводов отвлечь человека и невзначай задеть меня. А уж если мальчик внимание обратит – вообще ад! Вчера они умудрились затолкать монету в замочную скважину от моего ящика, и я почти час не могла достать сменную обувь, ждала, пока охранник вскроет дверцу. Сегодня мне захотелось хоть с кем-то поговорить, но тут подскочила эта ваша фифа, и я поняла, что не вынесу больше ни секунды этого дурдома…

- И давно ты облюбовала это место? Знаешь, я тоже сюда прихожу, когда мне хочется побыть одному.

- А у тебя есть повод для грусти? – девушка облокотилась на дерево и, кажется, теперь уже никуда не торопилась.

- Ну, как минимум, сегодня из-за двух клоунов я чуть не упустил шанс познакомиться с тобой.

- О… - щеки Лизы порозовели. – А как максимум?

- Это уж совсем дурацкая история. Я подшутил над задавакой Джейн, и мой бывший друг теперь чокнулся и решил вызвать меня на дуэль. Романов начитался, тоже мне.

- Это тот бледный паренек со стрижкой под горшок?

- Угу.

- И что же, он чемпион по какой-то борьбе?

- А? С чего ты взяла? – недоумевающе покосился на нее Кристиан.

- Ну… Он такой тщедушный. Напросился на драку с тобой…

- Он просто идиот, - покачал головой Крис и, бросив рюкзак на траву, плюхнулся на него сверху. – А самое глупое, что еще месяц назад… я на полном серьезе считал его девочкой. Мы дружили с детства. Майка… она ни капли не была похожа на мальчишку. Да, любила играть с нами в войну и сыщиков, но никто даже не сомневался в том, что она – женского типа. И говорили о ней в женском роде. Сама она не возражала… Мы были не разлей вода. Сидели за одной партой, я ее до дома провожал, портфель таскал. Она мне нравилась. Потом у нас было около двух недель перерыва в общении – я реабилитировался после укола и почти никуда не ходил. А когда пришел в школу первого марта, увидел вместо нее вот этого тщедушного пацана. Так стыдно мне не было еще никогда… - мальчишка сорвал травинку и сунул ее себе в зубы.

- Не поверишь. У меня была очень похожая ситуация, - Лиза поправила юбку и присела напротив, на широкий пень. – Лет до двенадцати я дружила с мальчиком Сашей. Ну, то есть, тогда я думала, что он – мальчик. Высокий, с короткой стрижкой. Никогда не носил женских шмоток, говорил о себе в мужском роде. У меня и сомнений не возникало, кем он хочет стать. Да и пошутить он любил на тему, что, мол, вырастет и женится на мне. Мне это очень льстило, потому что Саша был старше меня на два года. Он казался очень взрослым, и я все время хвасталась им перед своими друзьями из двора и секции танцев – когда он приходил и звал меня гулять.
А потом вдруг Саша пришел ко мне во двор в леопардовых брюках, белой блузке, с сережками в ушах и обесцвеченными волосами, которые были поставлены ирокезом. Саша оказалась девушкой. Просто ее прикалывало говорить о себе в мужском роде и играть парня. Она и сейчас любит неформальный стиль одежды, носит короткую стрижку и пишет романы от лица мужчин. Говорит, мол, так любит парней, что ей хочется вживаться в их образы.

- Вы общаетесь до сих пор?

- Да. Мы же друзья, как-никак. Я тогда очень быстро перестроилась. Наоборот, даже легче сразу стало. Влюбленность прошла. Все странности, которые я наблюдала у Саши, оказались понятными. Для меня она – та самая безумная подруга, о которой всегда есть, что вспомнить. Но я тебя понимаю. Парню тяжелее.

- Через полтора часа мне предстоит драться с Майком. И я не знаю, как поступить… Ударить его – все равно, что женщину. Рука не поднимется.

- А чего бы ты хотел на его месте?

- Я?.. – Кристиан задумался. – Ну… я бы не хотел снисхождения.

Повисла пауза. Обычно паузы бывают неловкими, но эта оказалась вполне уместной. Кристиан ненадолго задумался, а Лиза вежливо молчала, позволяя ему принять решение. Тишину нарушало лишь чириканье синиц и легкие порывы ветра, приносившего с собой запах цветущих садов.

- Спасибо тебе. Я понял, как должен поступить, - сказал Крис.

- Я рада, - Лиза улыбнулась, и в уголках ее глаз нарисовались хитрые морщинки.

Они проболтали остаток урока, но разговоры уже были далеки от бывших друзей. Так, например, Кристиан узнал, что его новая знакомая – чемпионка города по бегу в своей возрастной категории. Ее любимый фильм – «Корсары», а ник в Байноне – Твоя_Мамуля. И она с радостью пойдет с ним на премьеру второй части этого фильма, и вступит в клан Алекса в игре. А еще она тоже обожает фильмы Уолтера Смита, фантастические книги Перри Хьюза, салат «Цезарь» и клубничное мороженое.

- И у меня есть один пунктик. Я терпеть не могу кинзу, - закончила девушка.

- Кинза? Это что вообще такое?

- Зелень такая. Выглядит как петрушка. А пахнет – как зеленый клоп. И на вкус такая же, как ягода, на которой этот клоп посидел. Фу-у-у.

- Никогда не пробовал. Но звучит и правда мерзко.

Со стороны школы раздалась трель звонка.

- Пора, - Кристиан поднялся с земли и подал руку девушке. Она бы встала и без его помощи, конечно, но ему хотелось побыть галантным.

Путь до здания они проделали молча и только в коридоре, когда девочке пора было уходить, Крис окликнул ее:

- Лиза! Я рад, что узнал тебя.

Она помахала рукой.

- Я тоже.

Глава V

@темы: Литература, Творчество